学生主催 理科自由研究会![初等教育学科]

2017/06/25

1・2年生の有志が集まり、学生主催理科自由研究会(6月15日)天体観測会(6月22日)が行われました。
rika この日のメインは乾燥ウミホタルの発光実験で、学生は温度条件を変えながらその発光の様子を観察し、ヤコウチュウゲンジボタルの発光の原理の違いを議論していました。この後実際にゲンジボタルの観察に出かけました。
tentai_2 tentai_1
 天体観測会は毎月新月に当たる夜に行っていますが、この日は1年生が8人集まり、岡山理科大学の屋上から木星土星夏の大三角春の大曲線春のダイヤモンド等を観察しました。
 1年生はほとんど初心者であったにもかかわらず、天体望遠鏡と双眼鏡を駆使し、土星のリングや木星の衛星ガリレオまでカメラで撮影し、感動を共有していました。生を見て感動することが理科教育の何よりの本質です。この先、こうした感動を伝えられる教員になって、教育現場で活躍して欲しいものです。