「教育ボランティアⅠ」発表会[初等・中等]

2017/08/03

理大は今週、春学期定期試験真っ只中です。そんな1週間を目前に控えた7月27日、教育ボランティアⅠのレポート優秀者の発表会が行われました。「教育ボランティア」は、学校やNPO等における30時間以上の活動に対して単位を認定するもので、単位を申請するには。「ボランティア証明書」と「自分が活動で何を得たか」をレポートにまとめて提出する必要があります。この日は、全提出者の中から、優秀なレポートを書いた3名によるプレゼンです。
k_vol_1k_vol_3
k_vol_2 「行った先の学校で特別支援について考えさせられた」「自分が変わった」など、それぞれ良い経験を積んで来たようで、発表会に参加した先生方からも沢山の質問やアドバイスが投げかけられていました。
 今回の「教育ボランティアⅠ」は学校支援ボランティアが対象ですが、秋の「教育ボランティアⅡ」はNPOが対象です。
 これからもどんどん学外へ出て行き、多くのことを実体験の中から学んで欲しいものです。