中等教育学科 英語教育コース中等教育学科 英語教育コース

e-diary2 guam-banner

中等教育学科 英語教育コースとは

「言葉の力」をキーワードに、
理解し、発信し、つながる英語の力を養い、グローバルな言語感覚をもった
「英語」指導のエキスパートを目指します。

中等教育学科 英語教育コースのめざす人材・特色

英語指導のエキスパートを目指せる秘訣!

専門的学び

中・高の英語科教育に必要なすべての分野を詳しく、バランスよく学びます。

• 英語学
  • 英米文学
  • 異文化間教育学
  • 英語科教育学
実践的学び

反復的な授業訓練、外国人教員とのレッスン、英検やTOEIC対策を通じて英語の実力を高めます。

• 英語科教育法
  • 英語探究
  • 探究ゼミ
  • Practical communication
  • 多文化コミュニケーション活動
Globalな力

海外への留学や、国際ボランティア活動、地域における国際交流を通じて、Globalなコミュニケーション力を身につけます。

• 海外語学研修
  • 協定校への交換留学
  • 国際ボランティア(国内外)
  • 大学/地域社会での国際交流

3つの学びを軸に教師力を高めます!

資格・進路

取得可能な資格
  • 中学校・高等学校教諭一種免許状(英語)[他学科科目の履修により小学校も取得可能]
  • 博物館学芸員資格
将来の進路 実績はこちら
  • 中学校・高等学校教諭
  • 公務員
  • 一般企業
  • 大学院

英語だけでなく、互いに繋がりあう日本語についても学びを深め、「グローバルな言語感覚を持った英語教員」を養成します。

英語科教育力を鍛える実践型授業

1年次

• 英語学習ポートフォリオ:個別アドバイス、英語学習計画の設定
  • 英語探究「正確に読む+書く」のトレーニングで、英語力基礎づくり
  • AVブースを活用したICT学習でリスニング・スピーキング力を強化(~3年次)
  • 短期語学研修参加:英語力向上へのモチベーション形成

2年次

• 英語による模擬授業体験
  • 英語探究「さまざまな英文をベースに、文法力を確実なものに」
  • 国際ボランティア体験:国内外での英語を使ったボランティア活動を通して、新たなモチベーションを形成

TOEIC730点、英語検定準1級取得、英語で授業するスキルの獲得をめざします!

3年次

• 大学交流協定校への交換留学
  • 英語による模擬授業の本格的実践
  • 英語探究「スピーチからディベート活動」を通して英語発信力の強化
  • 英語学・英米文学・異文化理解をテーマとした英語教材の作成

4年次

教育実習・教員採用試験

department3-13英語探究Ⅰ~Ⅵ (1年次~3年次)
 英検やTOEICなど試験における高得点を目指し、英語の4技能(聞く・話す・読む・書く)を1年次から3年次にかけて段階的にコツコツと高めていくための授業です。英語教師に求められるのは何と言ってもまず英語力。2年次までに英検準1級・TOEIC730レベルをクリアし、さらに高得点をめざします。
department3-14比較言語文化論 (3年次)
 自然現象や社会における人間関係、ことわざ、感情、思想などにかかわる表現について、日本語(漢文を含む)や英語の文献による多数の事例を通して、日本語と英語における表現の仕方と特徴を理解します。日本語と英語をその文化的背景を含めて比較考察することにより、それぞれの言語の歴史や特質をより深く理解します。

教員一覧

教員一覧はこちらをご覧ください。