「科学・工作ボランティア入門」発表会!

2016/07/21

教育学部では、「理系の大学にある」という特長を生かし、初等・中等を問わず科学リテラシー教育に力を入れています。
 7月16日(土)には、春学期科目「科学・工作ボランティア入門」の発表会が行われました。この科目は4~5名の班に分かれて「子どもでも楽しめる実験」を企画・準備し、受講生同士で披露し合うというものです。

kakou2 kakou1

この科目は全学開講科目ですが、教育学部生も大勢(初等45名・中等3名)受講しています
 当日は、お客さん役の受講生や一般参加者とクイズ形式でやり取りをしながら、活気ある発表ができ、科学の知識の向上とともに、プレゼンテーション力も向上できたようです。秋学期には、地域の子どもたちの前で実験を行う「科学ボランティア実践指導Ⅰ」も開講されます。