今年の夏休みの科学ボランティアなど

2016/09/12

今年の夏休み、早くも一期生ボランティアとして活躍しました

kavosu-1

化石レプリカづくり(美作市)

kavosu-2

虫捕りの指導(美作市)

kavosu-3

科学大好き岡山クラブ

8月17日には美作市(岡山県北部)の教育委員会から委託されて行っている「不思議発見ツアー」に初等教育学科の学生3名(女子1名、男子3名)がスタッフとして 参加し、現地まで行って小学生の実験やフィールドワークの補助を行いました。主な活動は化石レプリカづくりの指導、現地の植物を使った実験や虫捕りの指導でした。
 8月19日には本学で行われた「親子科学教室」(たのしい授業体験講座実行委員会主 催)に男子2名が参加し、科学教室の補助や休み時間の体験ブースを担当しま した。
 8月28日には岡山大学で行われた科学Tryアングル岡山主催の「科学大好き岡山クラ ブ」に男子1名が参加し、ものづくり体験ブース「がんこなビー玉」を担当しました。
 この他にも、本学図書館主催の「サマー・スタディ」(小中学生対象の夏休み宿題 応援企画)や、近隣の小学校で「学校支援ボランティア」等に参加し、学生自らが授業外での学びをどんどん進めて行ってます。