みんなで朝食づくり@探究ゼミⅠ

2016/10/03

初等教育学科PAPBPCの3クラスに分かれています。「探究ゼミⅠ」大学生らしく生きるという大テーマだけが共通で、実際に何をするかはクラスごとに決めて行くので、内容がそれぞれ違ってきます。
 9月30日PBクラスでは、「大学生なんだからちゃんと自分たちで朝食を作ろう」ということで、まだ誰も使ったことのなかった家庭科室を使って朝食づくりを行いました。
tankyu-pb1

1. 調理開始!

tankyu-pb2

2. 豚汁です。

tankyu-pb3

3. 出来たので食べます。(白飯と豚汁です)

tankyu-pb4

4. こっちの班はチャーハンと豚汁です。

基本的なメニューは「ご飯とみそ汁」だったのですが、みそ汁を豚汁に変更したり、ご飯をチャーハンに変更したり、朝食にしてはややコッテリ感のある内容に仕上がっていました。
 思いがけず手際の良い男子がいて上出来の班があったり、反対に料理の腕が開発途上の男子ばかりで、超ヘルシー(ほぼ味付けゼロ)な”謎の創作料理”になった班があったりと、悲喜こもごも(?)でしたが、無事に金曜1限の一コマで完了出来ました。9Fの廊下にはしばらくの間いい匂いが漂ってましたよ^^
 さて、この活動から彼(女)らは一体何を学んだのでしょうか?そこが探究ゼミの本質です。