高校で出前授業を行いました

2015/11/04

edu2015110410月28日、教育学部設置準備室の松岡先生が、岡山龍谷高校で初等教育系を学ぶ生徒たちに、教育学授業「こんなに違う!親子の姿-人気マンガにみる親イメージの変化」を行いました。

サザエさんやドラえもんなど、馴染み深いマンガ・アニメに登場する家族像の違いを作品ごとの時代背景や作者の世代観といった視点から読みとく内容で、大学の授業をさらに分かりやすく噛み砕いた内容でした。お馴染みのマンガが題材とあって、生徒たちも興味深げ。メモをとりながら熱心に聴く姿もみられました。

教育学部では出前授業の依頼を随時受け付けています。
詳しくは本学入試広報課までお問い合わせ下さい。