大盛況!科学博物園

2016/11/21

11月13日(日)に本学の大学祭企画「科学博物園」(地域の方に開放された科学イベ ント)が行われました。その中で、「科学ボランティア実践指導Ⅰ」の受講生(計62 名)が12のブースを出展しました。
 他学部の学生に交じって初等教育学科の学生も16 名が出展、主に子どもたちに科学実験などの体験をしてもらいました。実験テーマは 班ごとに学生が決め、指導教員の助言を受けながら、材料集めから当日の進め方の検討まで、1か月半ほどの期間で準備を進めてきたものです。
kahaku_2   kahaku_3
kahaku_1    当日は400人以上のお客さんが来場し、大いに
科学の楽しさを伝えることができました。学生に
とっても、子どもと触れ合ったり、子どもにも分
かるような説明になるよう工夫するなど、貴重な
体験ができました

※残りの初等の学生5名は11月27日サイピア
でブース出展をします。