今度は朝食バトル!@探究ゼミⅠ(初等教育学科)

2016/11/28

11月25日(金)。先月の初等教育学科PBクラスに続きPAクラスも朝食づくりを行いました。今回のテーマ”秋の朝食バトル”。ただ作るだけではなく、どのグループが一番美味しいかを決しよう!ということで、秋をテーマにした朝食づくりにそれぞれの班が取り組みました。
tqpa_1

1. 調理開始

tqpa_2

2. どんなものができるのやら・・

tqpa_3

3. ぼちぼち出来上がりが見えて来た様子

tqpa_4

4. 出来上がりを学部長・小川先生・松岡先生が審査します

tqpa_5

5. 最後はみんなで食べ比べ

サツマイモカボチャきのこなど、秋らしい食材を盛り込みつつ班ごとに個性ある内容でした。
 丁寧に作られた粕汁煮魚あり、焼き魚卵焼き、液体つゆを薄めただけの大胆な吸い物o_o; どう名付ければいいのかよく分からない和え物など、豊富すぎるバリエーションに、審査する先生方も微笑みながら戸惑っていました^^;。
 今回のバトルを通じて、イベントを行う際のテーマの決め方や準備、片付けなどの一連の流れを何となく掴めたように思います。
 次回は結果発表とリフレクションを行い。より充実した活動のあり方を学生自身で考えていきます