料理バトル総括@探究ゼミⅠ(初等教育学科)

2016/12/19

12月16日(金)、先月に行われた初等教育学科PAクラス料理バトルの総括が行われました。
 1班から5班まで、それぞれが自分たちの作った料理を紹介。材料作り方力を入れたポイント失敗ポイントなど、プレゼンソフトを使って懸命にプレゼンしました。
postbattle_1 postbattle_2
 試食した先生方の採点により、1班の優勝は決まっていましたが、負けた班もめげることなく、自分たちの料理の良い点を積極的にアピールしていました。中には、「もう少し反省した方が良いのでは?」と思わせるプレゼンもあり、認識の差があるな~・・・と^^;。
 最後に担任の松岡先生が、「もう少し自分に厳しい目を向けた方がいい。今まで褒められることに慣れて来たかも知れないが、褒められてばかりじゃ成長しないだろ?と問いかけ、料理の準備プロセスや当日のメニュー、プレゼンの作り方についてやや厳しい指摘を行いました。
 新しい試みとして手探りで進めてきた「探究ゼミⅠ」も、年明けの1回を残すだけになりましたPAクラス最終回は、4月からの自分の変化について1人あたり3分間のプレゼンを行い、1年間の学びを総括します。