全学フレッシュマンセミナーでプレゼンしました![初等・中等教育学科]

2018/06/04

6月1日(金)2限。全学1年生向けの「フレッシュマンセミナー」において、教育学部生4名が海外留学(研修)に関する発表を行いました。
 本科目は新入生に対して学生生活や勉強、研究、学外活動等さまざまな側面について情報を提供し、学生生活が充実したものとなるように設定されています。この日は”国際交流活動”がテーマで、なんと新入生にプレゼンを行う4名全員教育学部生でした。
freshman_1

1. べトナムでのボランティアについて話す田中君(中等国語教育コース2年)。

freshman_2

2. スリランカで様々な国から来たボランティアと交流した藤川さん(中等英語教育コース2年)。

freshman_3

3. フィリピンの貧困問題について話す日高君(中等英語教育コース3年)。

freshman_4

4. タイの児童養護施設について語る高橋君(初等教育学科2年)。

それぞれ、春休み期間を利用した短期の活動で、行った国も様々でしたが、皆原稿を読み上げるような発表ではなく、会場に目配りしながら自分の言葉でしっかりと発表出来ていました。
 会場の反応はメッセージアプリでリアルタイムに届けられ、「費用はどの位?」「どうやってその活動を探したの?」など、1年生からの率直な質問が多く寄せられていました。
 今回は図らずも教育学部生のアクティブな姿を他学部にアピールすることになりました^^ 今後ともこの調子で様々な体験に挑んで欲しいものです