春ではありますが・・。

2020/05/01

この度のコロナ感染症にまつわる一連の動きの中、理大教育学部も多分にその影響を受けております。
今春は、中等教育学科「国際日本語教育コース」が開設されたこともあり、例年とは少し新入生の雰囲気が変わりました。
 具体的には、これまで以上に留学生の顔ぶれが増えグローバルな学びの場になりそうだな・・・といった期待をしていた矢先ですので、早く日常を取り戻せる日が来ることを祈りつつ、オンラインやテキスト学習でなんとか授業を成立させようと努力する日々が続いています。
2004_2

1. 初等教育学科は69名。

2004_3

2. 中等教育学科は55名が入学。

そんな訳で、去る4月5日に、学科ごとに分かれた手短なオリエンテーションを済ませ、続く6日時間割づくり7日履修登録の方法を学んだ後、全国的に緊急事態宣言が出たことを受け、学内は人影も少なく静まり返っています。綺麗に咲いた桜も、特に愛でられることもなくあっという間に葉桜になってしまいました。
 当ページを覗かれた皆様におかれましても、心安からぬ日々をお過ごしかと思いますが、頑張りましょう。
最後に、この度の感染症でお亡くなりになられた方々のご冥福、ならびに罹患された方々の一日も早いご回復をお祈り申し上げます。