教育実習頑張ってます

2020/10/29

コロナ禍で、あらゆる活動影響を受けています。
教育学部にとって最も重要な教育実習もそうです。今年は文科省から特例として実習期間の短縮を認める通知が出されました。それを受け、通常4週間の実習を、3週間に短縮し、9月から11月までの間で各校に受け入れて頂いています。
20jisshu_120jisshu_2
 当然、実習生には毎日の検温や、不要不急の外出を控え他県の場合実習開始2週間前から地元で待機するなど、健康管理に細心の注意を払うことが求められています。
 これらの写真はすべて岡山県内の小学校の風景ですが、他にも広島香川鳥取兵庫といった隣接県の小学校や中学校、高等学校で実習を受け入れて頂いています。
20jisshu_320jisshu_4
 こちらとしても、大変な状況の中でお願いするのは心苦しいのですが、実習先の校長先生方から「こういう時でも我々には、きちんと自分たちの後進を育てねばならんという責任がありますから!」力強い言葉を頂くと、非常に勇気が出ます
 このような非常時の経験もいずれ学生たちの人生の糧となることを信じて、今日も理大教育学部は頑張っています