教育ボランティアⅠ・Ⅱ実践交流会

2022/01/23

教育学部では「組織の中で自発的に自分の役割を見つけ、率先しかつ協調して動けるようになること」を目指し、教育ボランティアⅠ・Ⅱ学部の共通科目としています。教育ボランティアⅠは主に学校教育現場教育ボランティアⅡNPO等教育に関わる団体が主催する活動をボランティア活動の対象としています。
 1月18日(火)それぞれの活動について交流する「教育ボランティア実践交流会」を行い、参加学生たちの間で情報交換しました。学生の行ったボランティアは、子どもに対する学習支援や生活のサポート・学習発表会・運動会の支援、授業準備と様々でした。

210108-1
210108-2
「本来子どもが自分でできることに対しても干渉しすぎて」しまった経験から「見守ることの大切さ」を学んだ学生、「子どもに対して真摯に向き合えば子どもは一生懸命頑張ろうとする」ことを実感した学生、「自分から動くことの大切さ」に気付いた学生等、ボランティアから得たものは様々でしたが、理想と現実の違いと,それを埋めるための自己の課題に気付いた点は皆共通でした。
 今回参加した2年生は、来年度教育実習に臨みます。教育ボランティアの経験とそこから得た課題をもとに、より子どもの成長につながる支援や指導ができるよう学びを深めて欲しいと思います。