小川先生お疲れ様でした

2022/03/30

3月末をもって現学部長の小川孝司先生(国語科教育)が定年退職されます。
 学部創設メンバーで、最初からおられた教授の先生方が全員卒業ということになります。
2020年春は学部の完成年度を迎えたタイミングで、山中芳和先生(教育史)、黒﨑東洋郎先生(算数科教育)、森敏昭先生(教育心理学)、河原修一先生(日本語学)、山崎桂子先生(日本文学)、計5名が定年退職されました。また翌2021年には地村彰之先生(英語学)が定年、そして今回小川先生・・・移ろう時の無常を感じます。
ogawa_1

小川先生のいた風景(2017年5月22日の一コマ)

見方を変えればこれが世代交代ということでもあります。他にも、ご家庭の事情等で岡山を離れることになった先生も何名かおられます・・・
 お世話になった先生方には大変名残惜しいですが、次のステップに向けて、我々にはなすべきこともまた沢山あります。
 次年度心機一転、よりよい学生教育のために頑張らねば・・です。
※なお小川先生には、2022年度春学期 非常勤講師として授業を担当して頂きます。