1年生 教育現場観察実習

2022/07/12

今年の春学期は、3年ぶり教育現場観察実習が滞りなく実施出来ました。
思えば一昨年、昨年と、コロナの感染状況が思わしくない中、春学期は断念せざるを得ず、教職を目指して入学してきた学生の最初の大きな学びの機会を提供出来なかったことに無念を感じる日々でした。
22genbas_1
22genbas_2
 今年は、市内の協力校全てで観察実習を受け入れて頂き、貴重な体験をさせて頂きました。
春学期実習の締めとして、この日は10グループに分かれてのグループワーク。その後全体が集合して各グループの代表が観察や情報交換から得た学びと今後の課題について活発に発表しました。
 どうか秋学期の実習も無事に行えますように・・・