ピアノが増えました

2023/02/03

教育学部のピアノ個人レッスン室に、アップライトピアノが一台仲間入りしました。
 10室ある個人レッスン室には、それぞれヤマハのYUS1が設置されています。今回加わるのは、理大の事務局を数年前に定年退職された方のご厚意で、寄贈して頂くことになったカワイのBL-51(50年近く前の機種)です。

1. 調律師の方に状態確認&ヤマハと音が揃うように調律して頂きます。

音楽の井本先生いわく、昔のピアノの方が良い木材を使っていたりして、造りもしっかりしているケースが多い・・んだそうです。このピアノも大事に使われて来た美品で、前面に施された装飾が華やかです。

2. セッティング完了。ヤマハとカワイの競演です。

今回はレッスン室6に置き、この部屋を連弾練習室とします。ヤマハとカワイの連弾・・オシャレですね~。