岡山市 前教育長にご講演頂きました

2023/05/26

5月16日。3年生の「探究ゼミⅢ」前岡山市教育長菅野和良先生にご講義いただきました。
「学校で働こう!」と題し、教師という仕事がいかにクリエイティブで魅力あるものか、ご自身の豊富なご経験をもとにお話しいただきました。
 学校の教員としてだけでなく、海外日本人学校でのご経験、教育行政のお立場から望まれるこれからの教師像と、多様な視点から語られる教師の仕事のすばらしさに、学生たちは終始熱心に耳を傾け、終了後には積極的な質問が飛び交いました。
 菅野先生は全ての質問に丁寧に回答され、学生たちも大変満足した様子で、90分という時間があっという間に感じられる充実した時間になりました。
 岡山理科大学教育学部では、今後も教育現場との太いつながりを活かして、魅力ある教育を提供し続けていきます。