岡山理科大学 教育学部

VV

岡山市教育長 特別講義!

2024/05/21

5月21日。早いもので、気づけば新学期が始まってもう一月半経ちますが、教育学部は日々元気に活動しています。
 そんな中、岡山市教育委員会 現教育長三宅泰司先生が、教育実習本番を今秋に迎える3年生たちに「探究ゼミIII」特別講義を行って下さいました。
 今回のお話は「教師力を身につけよう!~特別支援教育の視点で~」ということで、教員・指導主事・教委管理職・校長など、三宅先生がこれまで経験されて来た多様な現場経験をもとに、子どもたちをより良く導くためにはどのような考えを持つべきかワークショップ↓を交えて丁寧に教えて頂きました。
 三宅先生には教育実習受け入れ等で以前からお世話になることが多々あり、日々お忙しい身でありながら今回も快くお引き受け下さいました。学生たちも、通常の大学の講義とは違った現場視点からの講義に興味を掻き立てられていました。
 理大教育学部は、教育現場との太いパイプを生かし、今後もより良い教員養成へと突き進んで行きます。
V̈ꗗɂǂ

pick up!

• 卒業生の声
  • 教員一覧
  • 入試・特待生情報
  • 就職支援
  • 教育学部の動画
Copyright© Faculty of Education, Okayama University of Science All Rights Reserved.