日ようび子ども大学に参加しました!

2016/06/08

6月5日(日)。岡山県生涯学習センターで、毎年恒例大学コンソーシアム岡山主催の「日ようび子ども大学」が開催されました。県内16大学と6つの団体が様々なコーナーや教室を開設。岡山理科大学は、初等教育学科の高原先生「ドライアイスで遊ぼう!~もくもくホッケーとひえひえ空気砲」のコーナーを科学ボランティアの学生らとともに担当しました。
 科学ボランティアには4月に入学したばかりの教育学部1期生3名も参加。子どもたちにドライアイスや空気の性質について教えたり、順番待ちの保護者の方々にコーナーの内容を説明したり、大学での学修とは違った活動に、懸命に取り組みました。

kodomo1 kodomo2
kodomo3

当日は大変な人出でしたが、終わった後は
「楽しかった~^0^」
 と、手ごたえを感じていました。

理大教育学部はどんどん外へ出ていきます。
今後の展開にご期待ください。