第二回模擬試験&フォローアップ[初等教育学科]

2018/01/15

実は12月20日(水)、初等2年生「第二回 教員採用模擬試験」が行われていました。
 本日(1月10日)は、そのフォローアップです。
test_2test_1
 今回は教職教養を中心に前回よりもさらに難度の高い出題で、平均点もやや低めに出ました。
中には一般的な試験の合格ラインに達した学生もいましたが、多くの学生は今後の課題を強く認識する結果となりました。
 模擬試験のフォローに併せて、基礎学力(算数)のチェックについても解説があり、高原先生から、日本のこれまでの算数教育では「公式」に隠れて意外に看過されがちであった「理解」の重要性を教えて頂きました。
 最後に松岡先生から「2年生の春休みをどう過ごすかで、1年後が大きく変わる」と話があり、自分たちの将来に向けた意識づけを促していました。
 年度が明けたら第三回模試をやります。春休みの成果を期待しています。